四季奇譚.jpg

對史蒂芬金的印象,始終停留在許多的改編電影上,尤其是三十多年前的「魔女嘉莉」。台灣對他的作品翻譯出版並不多。可能因為不是台灣書市主流賣座商品吧?近年來由於電影產業的推波助瀾,這位驚悚大師的名字才比較廣為人知些。可是,他的書…依舊不容易在書店架上見到。="=

最近,剛讀完他的「四季奇譚」。還記得在看完最後一個字,閤上書的那一刻,整個心裡面熱血翻湧,許多的情緒化為激動沖擊著五內。這本書,真的是經典中的經典。

四篇主角、背景不相關的短篇小說,用些許巧妙的連結,感覺又像一體的。看完後,才知道為何取名叫「四季奇譚」Different Seasons。四個故事,超過四種以上的情緒被挑動,一部成功的文學作品。

rita_hayworth01.jpg 

 

屬於春天的希望

---麗泰海華絲和蕭山克監獄的救贖

原來這篇就是金獎電影「刺激1995」的原著。雖然,老娘沒看過這部電影,可是完全不影響閱讀此篇的樂趣與感動。平鋪直敘的述事,卻能將讀者的情緒層層積壓,一直壓、一直壓、一直壓…直到最後的爆點---那個獄卒爬進牆裡面的大便噴出,讓人壓抑的情緒也完全跟著噴出!奴家當時是手捧著書,腦海裡面不斷的迴盪著雪特、雪特、雪特…整個人跟著主角一起不自覺地笑出淚來。

而這篇裡面最經典的名句,奴家覺得就是那段「每次碰到這種人的時候,我建議你最好臉上保持笑容,用雙手護住下體。」看到這句時,奴家先是一楞,然後會心一笑。至於「這種人」是哪種人?有意了解的朋友請上「王子日記」的不落狗去逛逛,可以看到許多「這種人」的實例。連結網址如下:

http://vincentdear.pixnet.net/blog

 

蠈伏在盛夏幽影裡的恐怖陰霾

---納粹追兇

雖然書前的出版前序都強調最後一篇史蒂芬金才特別寫個驚悚故事,可是奴家卻覺得這篇才是真正讓人感到陣陣的寒意,陰風慘慘的說…

一個老納粹、一個美式完美家庭養出來看似正常的小鬼,南轅北轍的組合,奴家竟看到了原來變態是會傳染的。那個存在人心中的惡魔,一但跨越了那個線界,人就不再一樣了。噁心病態的執著,讓納粹集中營的暴行養成了一個新的連續變態殺人犯,也重新喚醒了陳年的舊惡。兩個冷血的邪惡靈魂互相啃噬對方,也同時滋養對方,不停的成長茁壯。

在看這篇時,真的覺得那些心理層面的描述讓人感到陣陣的噁心跟暈炫。怎麼有辦法把變態的心路歷程抽絲剝繭到如此細膩的地步?透過文字,真的有噁爛到。作者跟出版編輯們真過份!這麼讓人血液為之冰凍的一篇,竟然放在夏天?超級大反差,是怕看到會發抖嗎?還真的有抖到呢。

 

楓紅秋日中濃濃的憂鬱

---總要找到你

每個人都有自己的成長故事,少年不識愁滋味的那一段。童年的玩伴一起瘋狂,一起玩樂的日子。那些看似應該無憂無慮的青澀歲月,卻從字裡行間看到了濃濃的藍色情緒。也許成長就是這樣吧?長大後就該分道揚鑣…不!應該說長大的過程中就注定了要分道揚鑣吧?

 

寒冬裡堅忍不拔生死無懼的超強求生意志

---呼 – 吸 – 呼 – 吸

最後這則故事,篇幅最短。也是,書前言中說史蒂芬金因為編輯建議要增加一些他貫有的驚悚風格而特別寫的。不過,怎麼讀都不覺得有納粹追兇那篇來得讓人驚嚇。倒是只看到一個女人,為了未出世孩子的付出努力,竟然可以跨越生死的界限。真是太屌了!在寒夜裡,帶給人絲絲的暖意。只是,從沒聽過這麼嚇人的拉梅滋呼吸法啊…再配上結尾那個酒吧門口的陰森場景…

絲絲的暖意,當下就結凍了。XD

rita_hayworth.jpg 

 

總言之,這部作品是奴家近幾年來讀過最讓老娘回味再三的小說了。忍不住想為它寫些東西,不然憋著真難過。

Bitch 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()